FC2ブログ

差し上げたのは、時間です。

キャラ弁 「マイメロディ」 メロディ弁当

-
先月の娘の卒園式前日、最後のお弁当で作ったメロディ弁当。海苔がシワになっていて不格好な仕上がり(苦笑)お弁当だということを忘れていたため有り合わせで作ったので、メロディにあまり似てなくて娘には申し訳なかったのですが(汗)、それでも喜んで食してくれました。今月からは、いよいよ小学生。どんな小学校生活を送るのか、今から楽しみです。新一年生、おめでとう!...

キャラ弁 「たまごっち」 まめっち弁当

-
今日は娘のリクエストでした。最近、ミツカンから発売されている「カラフルおすしっし~ きいろ」を買っていたので、それを使って作ってみましたが、、、、、なんだか苦しいキャラ弁です(汗笑)...

平野由紀子さんのミートソース

-
ル・クルーゼでお馴染み、平野由希子さんのミートソース。我が家では頻繁には作らないけれど、時に無性に食べたくなるので、作る度に「ル・クルーゼで料理(2)ゆっくりつくる編」を開いては手順どおりに作ります。というか何回作ってもレシピを覚えられないんですね。料理が苦手だから(汗笑)ミートソースを作るためにセロリなどの材料を買いに行ったけど、買ってあるはずのにんにくは見当たらないし、ストックしてあったと思った...

とんこつしょうゆ鍋ラーメン

-
市販の ミツカン とんこつしょうゆ鍋つゆストレート を使って鍋をした翌日、その残った鍋に市販の中華麺投入。書いてある通りに忠実に作ってみました。もちろん、美味しかったです(笑)...

ひき肉とニラともやしのオイスター炒め

-
この料理、いつのTVだったか・・・確か料理研究家の奥園壽子さんが“お助けメニュー”で紹介していたのをウロ覚えで作ったような気が(←覚えていないのか!汗)。すみません。そんないい加減に覚えているレシピですが、これが結構、美味いんです。ご飯の友になるんです(笑)■材料挽肉(100g~適当)、もやし(1袋)、ニラ(半束~1束)、オイスターソース(大さじ1くらい?)、がらスープの素、水溶き片栗粉、塩、胡椒、油、各適宜1...

平野由希子さんのミートソース

-
ル・クルーゼをお持ちの方なら誰もが知っている、料理研究家の平野由希子さん。その彼女の著書「ル・クルーゼで料理(2(ゆっくりつくる編))」のミートソースを作りました。ル・クルーゼの威力発揮料理!とも言えるレシピの一つですね(笑)取りかかりが昼だったから、出来上がったのは深夜。その日の夕食に食べようと思ったのに、何を勘違いして昼から作り出してしまったのか・・・(苦笑)でも、これだけ手間暇かけると(当然な...

キャラ弁 「ハートキャッチ プリキュア」シプレ弁当

-
私にしては頑張った(・・・の第二弾?笑)作り慣れている人なら1時間もあれば十分に作れるであろう、このシプレ弁当。私は2時間もかかってしまった(大汗)...